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丸ごとお魚を捌ける方にオススメ|意外に美味しい中落ちの調理方法!

 
  2018/12/30
丸ごとお魚を捌ける方にオススメ|意外に美味しい中落ちの調理方法!
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例年に比べて、今年は魚の脂のノリがとっても良い!
自ら釣り上げたキハダマグロを自宅で食べてみたけど。。
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あまりにも身の食感が良いですし。
脂も乗っているし。
何で食べても、超美味い!!
と言うことで、またまたお魚のお話。
冷凍マグロでは味わえない味が、生マグロでは味わえるんですよね!
実は、今年から決めている事がある。
釣ったお魚は、丸ごと差し上げられる方に限ろうって事。
私も時間があれば捌く事は出来るんだけど。
取り敢えず、魚を捌くのが初めての方に限ってご指導を。
それ以外は、もうやらないと決めました。
元々は湘南や三浦半島方面に越して来られる方に対してね。
地元にはこ〜んなお魚がいっぱいあるんだよって事で。
お教えする為に、やって来た経緯がございますが。
自分の時間をもっと有効に使う為にも、お魚さばきサービスはやめると決めました。
で、今回はですね。
お魚を卸せる方だからこそ、味わえる中落ちの食べ方をちらっとご紹介。
まずは今回、キハダマグロの中落ちを使った調理方法を。
maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou.jpg
このマグロは10kgクラス。
この中落ちを使って、やってみたいと思います。


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柵取りする身の方は取りえず置いておいて。
中落ちを骨から取り外して行きます。
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私の場合は、血合い(色の濃い所)は削がないで、そのまんまポイしちゃいます。
苦手なんですよね、子供味覚なもんですから(笑)
なので、美味しい身の部分のみを削ぎ落として行きます。
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取り敢えずは、こんな感じ。
これをざっくりと叩いて行きます。
maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou5.jpg
これは私の感覚なのですが、マグロは身が柔らかいので、あんまり細かく叩く必要は無いと思います。
むしろ大きめくらいで良いのでは無いでしょうか。
そして〜
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あらかじめ刻んでおいた大葉と小葱、玉ねぎの中に刻んだ中落ちの身を入れて混ぜ合わせます。
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混ぜ合わせる際に、卵黄を二つほど入れておくと。
味がまろやかになったりするので、これはオススメ!
味付けは、味噌を薄めに適当量。
風味付けにごま油を大さじ2杯。
そして卵の黄身を二つほど入れてみます。
これを混ぜ合わせて、薄めの味付けに出来たら・・・
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最後にコチジャンで味を整えて、マグロの中落ちなめろうの出来上がり!
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出来上がったなめろうに、たまたま神棚のお下がり物だったもみ海苔がありましたので、そのまんま乗っけてしまっていますが。
個人的には、海苔も千切りかなんかにした方が、食感はよろしいかと思います!
今回は中落ち部分のみで作ったんですけど。
お魚の一番脂が乗っている、腹身部分も同じ様に削いで一緒に混ぜ合わせると。
maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou11.jpg
分かりますかねぇ。。
これだけ脂が乗っておりますから、中落ちに混ぜても最高に美味しいんです。
私はたまたまライザップで覚えた食事の摂り方があるので。
敢えて、腹身は焼くのにとっておいて。
なめろうには、混ぜませんでしたけどね。
これはこれで、とっても美味しい身ですから。
お好きな方は大トロも一緒にあじわえますからね!
こんな調理方法を知っていると。
魚を卸すのに、失敗しても怖くない!
よく、魚を捌く時にね。
失敗したらどうしよう・・・
と言われる方がいるんですけど、こんな感じの調理方法を知ってれば。
骨にいっぱい身がついちゃっても。
むしろ、しっかりと美味しく頂けますので。
失敗も成功に変えられる調理方法と言えるのではないでしょーか!
それにね。
私、ある事に気がついちゃったのだけど・・・
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これは私がライザップから購入したプロテインです。
よくよく見ると、カツオやマグロの成分がプロテインに入っているなんて!
と言う事は。。
ダイエットにも、カツオやマグロには。
効果があるのではないでしょーか!!
捌くの、やれる方は是非やってみて☆
でないと、貰えないと思って頂ければと思います!


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