横須賀|炭火焼肉のお店タイガーさん☆
逗子や葉山に建てる依頼がある事の多い中尾建築工房。
基本外食の私としては、いろんな店舗さんを知っています。
B級グルメも大好きですし、小洒落たイタリアンなども実は結構好き。
そしてなんと言っても。。
や・き・に・く!!
私は元々、現場で働く大工さんでした。
大工仕事は運動量も半端ございませんでしたので。
当然、焼肉などは大好きです!
それこそ、工務店勤めだった頃なんかはね。
現場棟梁をこなせるレベルの人は、一人で一棟を担当。
親方や兄弟弟子らの受け持つ現場を合わせると、何件も現場があるんです。
なので普段は会わないけど、棟上げする現場がある度に、久しぶりに工務店の仲間と会えるんです。
私の場合は受け持つ家の大きさが40坪〜60坪が多かった。
さらに、地下室有りの現場とか。。
デカイだけではなくてですね。
割と、造作工事が大変な現場ばかりでございました。
なので、手元に弟弟子が数人居た事を覚えていますが。
やはり、久しぶりに同じ立場に居る仲間に会うのは楽しい訳です。
せっかく集まったので、帰りに一杯行く?
となりますから。。
棟上げの帰りはだいたい焼肉屋さんに行くと言う、肉食大工だった訳なんですね。
ところが。
逗子にそれ系の焼肉屋さんがあるかと言えば。
お店自体が何軒かあるのは知ってるけど。
美味しいかと言えば。。
とは、思わない。。
東逗子の道路沿いには、一軒あるのを知ってるけど。
そこは交通の便がよろしく無いから、行った事はまだ無い。。
そして、葉山にそれ系の焼肉屋さんがあるかと言えば。
お店が何軒かあるのは知ってるけど。。
美味しいは美味しいかもしれないけど、結構良い値段だよなーって。
そんな感じのイメージがあります。
そこで今回ご紹介するのは逗子葉山のお隣にある横須賀中央のお店。
炭火焼タイガーさん。
今回はフラッと行く事に決めたのですが。
中尾建築工房のすべての保険関係をお願いしている、北中(北下浦中学)出身の先輩と行ってまいりました!
ちょっと照明の光源が強いので、お皿を斜めにしてしまうと乱反射してしまう様ですねぇ。。
なのでテーブルのお皿を置いた写真をパチリ!
おぉ〜、これならうまそうなお肉もはっきりと分かりますね!
お皿左端の所に乗せられているのは、お皿全体に乗せられているお肉の名称みたいです。
これだと、自分たちが何を焼いて、何が美味しかったのは。
しっかりと分かるかと思うんです。
これは結構、親切なんじゃないかな〜と思いました!
わさびもしっかり擦りおろすわさびですから。
こだわり具合もしっかりと伝わって来ますしね!
これは、お皿に乗せられた部位別のメニューの拡大版!
ランプとかザブトンとかは、私も何となーく聞き覚えのある部位ですね。
でね。
食べてみて分かったのだけど。
このお店は、結構気を使い〜のの。
お店だと思います。
お肉も魚もさ。
素材の良さを引き出すのって、一つの技量だったりすると思うのよね。
大工もそうだけど、木の扱い方でさ。
良いモノでも「え〜、マジで?!」なんて事になっちゃう事だってあるんです。
こちらのお店はもちろん、大変美味しいのですが!
ま、何がどう美味しいのかって言うのは。
それはご自身で行ってみて、堪能した方が面白んじゃないかと思いまして。
敢えて、ここでは書きません(笑)
強いて言えば「ほほぉ〜、なるほど!」って感じでした。
あとは肉の比重と言うか、厚みと言うか。
ペラペラ肉は一切無かったです(笑)
ペラペラ肉、値段は安いかもしれないかど。。
ペラペラ肉見ると、それだけでズーン・・となってしまうこの私。
そして。
焼肉屋さんに行くと、大抵は生ビールを頼むのですが。。
ここではフリージングハイボールや、スーパードライエクストラコールドを提供してるとの事。
早速、頂いてみたのですが。。
これ、超美味いっ!!
なんでもこちらのビールは飲めるお店が神奈川でも限定されているんですって!
横須賀市内の飲食店、ホームページ上のみでは3件しか置いてないレア系ビール!
フリージングハイボールも同じ様に、どこでも飲めるハイボールではなかったみたいでした!
これら二つのお酒、冷却温度にこだわりがあるみたいだから。
炭火焼肉の様なスタイルで飲み物を提供すると、熱で温まってしまうから。
敢えて、断熱出来るグラスで提供してくれているんですって!
この手のグラス、私も一度購入しようか迷った事があったのだけど。。
結構、お高いので買えずじまい・・
でもやっぱ!
これは買う事にしてみよーっと!
ではでは、最後にお店のホームページリンクを張っておきまーす!
横須賀 炭火焼 タイガー
と言う事で、お肉屋さんが直営で営業している炭火焼肉のお店タイガーさん。
美味いお肉を食べたい!
こんな時がオススメ出来るお店でございましたー☆