連休日の工務店Part2☆
連休日二日目の日は福岡県を離れて、佐賀県は呼子という街へと向かいました☆
この呼子と言う地域はイカが大変有名な場所で、九州では『イカ=呼子産でないと!』って感じらしいのです。
以前から九州の方にお勧めされていたイカだったので、念願叶ったり〜って感じですね☆
実は真鯛も有名らしいのですが、真鯛はどこで食べても変わらない気がします・・
なので今回はご紹介を致しませんが、真鯛のみりん味スナックなんかも現地では売られていました(笑)
なつかしいですよね?
みりん味のするお魚スナック!
う〜ん、年齢がバレそうですなぁ〜(笑)
まずは現地に到着すると、このような看板が迎えてくれました☆
なんだかとっても心をやんわりとさせてくれる看板ですね☆
そして港の辺りを見てみると、ほんっと職漁船だらけです!
この船でライトを照らしながらイカを寄せるんですね〜
ん〜、ちょっとだけ乗ってみたい気もしますが、今回は遠慮しておきましょう。。
なんと言っても今回は釣りに来たんじゃなくて、食べに来たんですからね!
そしてお腹もだんだん空いて来たお昼過ぎに、地元でも美味しいと評判のお店に突入♪
さっそく待望のイカのお刺身を注文すると・・・
いや〜、透き通ったこの透明感がなんとも言えません・・
しかもこのイカ、捌かれているのにも関わらず、生きていらっしゃいます・・
醤油を垂らすとうねうね動いておりました・・
ではアングル変えて、こちらからも(笑)
しかもこのお造り、新鮮なだけでは無いのです!
職人さんの腕が見える包丁さばきなんですね〜☆
このぎりぎりの線で、切れていないというのが素晴らしい技術ですよね〜
イカのこりこりとした食感を楽しみながら、甘さは楽しめるというすばらしい技だと思います!
まぁ、これだけ美味しそうなイカですから、身の部分はあっという間に平らげてしまいました。
そして次には残ったイカの脚と、頭の部分を再調理してくれるんです☆
『天ぷらがいいですか〜、それとも塩焼きがいいですか〜?』と、店員さんが声をかけてくれます。
そこで私はすかさず「て・ん・ぷ・らでお願いします!」と伝えると。。
なんか少ないなぁ・・
いやいや、相当な量のイカゲソと頭の部分があったのですが、写真を撮る事すら忘れて食べてしまっていました(汗)
気がついた時にはすでにこれだけ・・・
まぁそれだけ美味しかったと言う事で(笑)
こうしてイカ料理を楽しまさせて頂いた後には、おみやげを買わなくてはなりません!
みなさんにお配りさせて頂いたイカは、こんな感じの所で調達させて頂きました〜☆
いや〜噂には聞いておりましたが、想像以上に美味しいイカでした☆
やはりご当地ならではの食材だけに、美味しさも抜群!
皆様も九州に行かれる際には、ぜひぜひ呼子のイカを食されてみてください。
きっとイカに対する世界観が変わる事でしょう!
Comment
中尾さんへ
お礼遅くなりすみません…
ほんと美味しかったです。
ありがとうございました。
イカあっという間に完食でした。
旨みが全然違いマスねえ。
さすが美味しい工務店、
おみやげ選びからして違いマスねえ。
これを生で食べたんでしょ??
いいなあ。
一夜干し食いながら、ビール飲みながら、野球見ながら、
間取り考えてる久登でした。。
ひさと設計事務所様御中☆&(笑)
イカ、美味かったですか!
ひさとさんはグルメだから悩んだんですよぉ〜
色々考え抜いての、呼子のイカでした☆
ちなみにスタッフの今野は一夜干しを生で食べたそうです!
なんでもイカの旨味が強いので、焼くのがもったいなかったそうですが(笑)
私は記事の通り、現地で生を頂きました〜☆
ひさとさんも家造りが終わったら、是非行ってみてください!!!
マジで美味いです☆
その代わりに値段も良かったですけどね・・・
私、お昼ご飯で鼻血が出ましたから(泣)
とまぁ、家造りも一夜干しとは違いますが、違った発想で物事を考えると。。
以外に楽しい妄想も出て来るものですよね☆
ひさと設計事務所様、あんまり飲み過ぎないでくださいね〜!