らっきょう
2018/12/29
WRITER
好きなんですよね、あれ(笑)
工務店ブログなのに『らっきょう?』とお思いの方もいらっしゃるでしょう。
実は先週、神奈川の注文住宅レポートの取材で鎌倉のT様邸が取材を受けました。
そこで私も同席したのですが、帰りのおみやげにT家奥様の『りょうくんママ』さんから甘酢らっきょうを頂いたのです!
これが実に美味い!
らっきょうと言えば、塩漬け(なのかな?)のモノと甘酢のモノしか知らないのですが、私は塩漬けが大の苦手。。
でも甘酢らっきょうはいくらでも食べれます☆
カレー屋さんとかでは、甘酢のらっきょうが箸休めとかで出て来ますよね!
カレー屋さんに行くと、らっきょうを山盛りにトッピングする迷惑野郎はこの私です(笑)
しかもりょうくんママさんお手製のらっきょうは、私の好きな甘さと酸っぱさ☆
まさに絶妙な甘酸っぱさ加減なのでございます!
頂いてから一日一個ずつ食べていたのですがお酒のお供で頂いてると、明日あたりで全部無くなっちゃうだろうなぁ〜。。。
とまぁ、焼酎の水割りとらっきょうで晩酌をするのもなかなかオツなモノでございます☆
りょうくんママさん、美味しいらっきょうをありがとうございます!
またいつでも頂きに上がりますので(笑)
Comment
先日は沢山のお魚をありがとうございました(^^)
サバは竜田揚げに、アジはシソとチーズと共に春巻きにしました。
後から考えてみたらお茶もお出しせずにすみませんでした(^^;)
らっきょう、喜んでもらえてうれしいです。
実は今年初めて挑戦したのです!
うちのパパもできたばかりの頃、酒の肴に毎日食べようとしていたので止めたのでした。ハハハ
来年も上手にできるかわかりませんがまた食べて下さいね!
りょうくんままさん☆
竜田と春巻きですか〜
さっすがりょうくんままさん、お料理上手ですね!
そうだよな〜、包丁さばきも滑らかだったし、実力をまざまざと見せつけさせて頂いた感じでした☆
そしてらっきょう!
いえいえ、こちらこそ素敵なお味のらっきょう、ありがとうございました!
らっきょうとかってスーパー行くと、買いたいなぁ。。。とか思うんです。でも、微妙な価格なので買い控えてしまう事もしばしば。。
なのでこうして頂けると大変嬉しく思います!
ちびっ子達にもフレッシュな食材を提供出来る様、私も海で頑張りたいと思いま〜す☆