木も魚も素材の保管方法に最もこだわる工務店|鼻血を出す理由があります。
中尾建築工房は元大工の私が創業した、建築の設計事務所であり工務店です。
大工は木材などの素材に対して、特にこだわりを持つ生き物。
それだけに、高級材などは人工乾燥モノではなく。
長期間、天然乾燥させる為に工房を所有しております。
中尾建築工房は、1Fがそれらの資材をストックする為の工房。
それが理由で、打ち合わせスペースやスタッフルームは2Fにあったりします。
そして私の趣味は、ブログでもちょこちょこ書かれている通り。
乗り合いの船に乗って、沖の釣りを趣味としています。
始めたばかりの頃から、釣り上げた魚も料理の素材になりますから。
ありとあらゆる方法で、魚の鮮度をよりよくする為に。
それぞれクーラーボックスを選んでおりました。
ところが。
私の釣り上げる魚のサイズ、だんだんと大きくなっておりまして。
10年前はアジだったのが、今ではマグロ・・・
そう、サイズが大きくアップしてしまっているのです。
私の場合、釣った魚は全て自分で消費するのではなく。
たいていの場合は差し上げてしまいます。
人様に差し上げる魚はやはり、美味しい料理の素材にしたいので。
魚を保管するクーラーボックスには、特に力を入れている釣り人です。
そう、つい先日までは。
史上最強と呼ばれるYETI クーラーボックス タンドラ160qtに、魚を保存しておいたのですが。。
上に乗せたマグロが釣って来たマグロさん。
下のクーラーボックスの赤枠で示したのが、ボックスの内寸。
このクーラーボックスは断熱の層が半端ないので、斜めにしてもマグロが入りきれません。
これがYETI のクーラーボックスでは最大のサイズ。。
赤枠で囲ったのが、このクーラーボックスでは最大のサイズ。
私がこのクーラーを購入した頃、シリーズの中では最大。
それですら入らない・・・
今ではこのメーカーさんも、さらに大型のサイズをラインナップしたみたいなのですが。
どうやら買収されてしまいまして。
日本には代理店を置かない様になってしまったらしく・・
アメリカのネットショップで買えるらしいが、私は三高中退なので英語がサッパリさん(笑)
そ・こ・で・
釣りの先輩から教えて貰ったSHOPさんにて、相談をしてみました。
フレンドマリンストアー(フレンドマリンサービス株式会社)さん
中尾建築工房から、車で6〜7分で行けるショップさん。
YETI クーラーは在庫のみなので、新たな最強クーラーボックスを揃えておりました!
メーカー名はエンゲル。
こちらも保冷力を意識してクーラーボックスを製作している老舗メーカーさん。
イエティが7日間、氷を保持するなら。
こちらのメーカーさんは10日間なのだとか。。
どちらも半端ねー(笑)
そしてエンゲルクーラーボックスの中では、二番目に最大のモノしか。
私の車には、入りそうにありません。
車内を採寸してアタフタしてると。。
現物あるから、入れてみますか?
と、店員さん。
そしてすかさず入れてみると。。
なんと、ギリギリではあるモノの。
しっかりと収まりました!
この日、YETI のタンドラ160qtの中には、少しの氷。
そしてマグロ本体が保管されておりました。
クーラーボックスと氷、マグロの重たさだけでも80kg以上はあります。。。
新品クーラーの上に、イエティを積むのも下ろすのも大変。
私が一回、事務所に戻ってまた来るよっ!
って言ってみたら。
なんとマグロも氷も、新しいクーラーボックスに入れ替えてくれました!
なんて良い人たちばかりなんだ(笑)
そしてウケるのは、こちらの社長さん。
かなり高いテンションで、ひたすらクーラーボックスとマグロの写真をバシバシ撮影しておりました(笑)
このあたりのノリ、私も一緒(笑)
そして事務所に戻り、魚は熟成させる為。
キッチンペーパーを巻いたり、ラップで巻いたりして。
すかさず、佐島の港に氷を買いに行き。
大量の氷をゲットん!!
現在はしっかりと、私の車にあるエンゲル240のクーラーボックスの中で熟成中。
160から240へとサイズアップしておりますから。
マグロも余裕でビルトインされております(笑)
そして本日、打ち合わせを行った葉山町のクライアント様は。
オカッパリでの釣りを始めたとの事でしたので。
私たちが沖でどんな魚を釣ってるのを見せて差し上げました。
と言う事でこのマグロ。
今回は今週末に私が捌いて。
打ち合わせにお越しになられる皆様に、お配りするとしますかね!
と言う事で、家を建てる木材も。
皆さんにお配りするお魚も。
どちらも素材の保管方法に最もこだわる、中尾建築工房(笑)
私も高級クーラーボックスを購入して、鼻血を出してはおりますが!
これだけは、曲げられない何かがある。
そんなところなんでしょうね。