OBオーナーの皆様なら誰しもが知っている|走水産のプラチナアジ☆
特にブログネタにする必要も、無いのかなと思うのですが・・・
中尾建築工房で家を建てた、OBオーナーの皆様にはお知らせをしておこうかと。
今、走水で釣れるプラチナアジはですね。
「こっ、これはっ?!!」
と思う変化がありまして。
私の様に港ヘビーユーザーなら、知ってるのですが。
釣れる魚の全てが、特別に美味しいと言う訳ではなく。
美味しいアジには、見分け方があるんです。
中アジサイズで。
色がうっすら茶色味ががっていて。
体高があって。
この三拍子が揃ったアジが、走水産の美味しいアジの見分け方だったんです。
他の走水アジがマズイと言う訳では無いけど。
釣り人は、舌が肥えてますのでね。
それでも長年、釣り続けて来ておりますので。
そこそこ食べてはいるものの。
どんだけ美味いモンでも、食べ続けてれば飽きが来ます。
すでに食べ飽きている一人が私なのですが。
その私がですよ。。
「こっ、これはっ?!!」
と思わず唸ってしまった理由。
今釣れているアジは、どれもトロアジになってます!
と言う事(笑)
たまたま暇つぶしに、釣りに行っただけなんですけどね(笑)
関義丸の常連さんも、船長も女将さんも。
こんなに美味しいアジは、初めて食べたっ!
って皆さんが、口を揃えて言うくらいです。
つまり。
今を逃さない方が良い!!
と言う事をお伝えしたかった(笑)
例年に比べて、めちゃくちゃ美味しい極上アジになっています!!
こんなに美味しい、極上のプラチナアジなのにも関わらず。
午前中は特に良いみたいで、結構釣れてますね。
5匹の方は、おそらく船酔いしちゃって、諦めちゃったのかもしれないです。。
でもぶっちゃけ。
日本橋(だったと思う)の高島屋(だったと思う)にも、関義丸が卸してるのですが。
午前船の乗り合い料金で5匹も釣れれば。
高島屋で買うよりも安いコストで、プラチナアジが食べれる事と同じなんですね。
まぁここまで釣れなくとも、30匹もあればね。
4人家族だったら、あっという間に食べ尽くしちゃうかもしれない。
そしてこれは私と同じく、関義丸の常連友達からもらった写メなのだけど。
釣れてから3日間、熟成をさせたトロアジ丼の写真を頂きましたが。
これ、めっちゃ美味そうではあーりませんか!!
食べる前から、脂の乗ったトロアジなのが分かります!
釣果を見る限り、たくさん釣れてるし。
外れ無さそうだし。
今釣れてるアジは、抱卵してるから。
卵産んじゃったら、トロアジでは無くなってしまうかもしれません。
なので早めに行った方が良い!
と言う事なんです。
それにたくさん釣れたんだったら。
この様に、ペットボトルを魚の長さでカットして。
魚の口を下にして、冷蔵庫で保管しておくんです。
すると生食(お刺身とかなめろう)で、1週間は食べれます。
そんなに持つの?
と思われる方も居るでしょうけど、寿司屋さんがやってる保存方法ですので。
そのあたりは間違いございません!
と言う事で、今の走水産プラチナアジは関アジを超えている!
関アジ釣った事のある私だからこそ、言える言葉ですね!
ので美味しい旬のプラチナアジを食べてみたい!
そんな方は、週末に走水港でレッツらゴーと言う事で(笑)
クーラーボックスと、上着を持って関義丸までどうぞ☆
初めての方でも、行った事のある方でも。
船長に「中尾建築工房の中尾さんトコで、家を建てた施主ですー」
と言えば。
丁寧におしえてくれる事、間違いございません(笑)
それにしても、こんなに美味しいアジなのにも関わらず。。
私はアジのみならず、釣ったアジを餌にして。。
乗り台で、ヒラメやブリを狙ってしまうんですよね・・・
ここまで来ると、病気ですね・・・