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秋谷のマグロパーリーご報告☆

 
  2019/03/26
秋谷のマグロパーリーご報告☆
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昨晩に開催させて頂きました、2017年1回目の横須賀市秋谷マグロパーリー☆(笑)

 

中尾建築工房からは私、施工管理スタッフ2名の3名で参加させて頂きました!

 

昨年は私自らマグロを釣っての。

 

お魚も捌いたりしておりましたが。

 

あ。

 

これ、去年のマグロパーリーの様子ね(笑)

 

2016年葉山のマグロパーティーご報告☆

 

今年からは、希望者のオーナーさんにマグロを解体して頂く事に。

 

私が楽をするって事もあるのだけど。

 

ある特定の人だけが、マグロを捌く事が出来るんじゃなくて。

 

誰でも出来る機会があるって言うのも、楽しい事だと思うのです。

 

それが出来るキッチンだったり。

 

それが出来る包丁だったり。

 

それがさらに上手に出来る包丁研ぎだったりね!

 

こうやって料理のステップアップが出来るのも、楽しい事だと思います。

 

料理好きの方であれば、いつかはやってみたいと思うでしょうから。

 

今年からは下手だろうが上手だろうが関係なく。

 

やりたい方にやって頂こうとなった訳であります!

 

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史上最強の保冷力を誇るYETI(イエティ)160Lのクーラーボックスを開けてビックリの画(笑)

 

このクーラーボックスでも、ギリギリ入った大きさのキハダマグロです!

 

と言う事で。

 

今年1回目のマグロ解体、チャレンジされたのはこちらのオーナー(笑)

 

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すでにエラ抜きワタ抜きされておりますが、それでも20kg以上はあるからね。

 

持つだけでも大変だと思います(笑)

 

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良い塩梅で、5枚下ろしにチャレンジ(笑)

 

パーリー会場の提供を頂いた博多丸オーナー奥様も、興味津々なのかやってみたみたい(笑)

 

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このサイズなら斜めに切らないで、まっすぐカットしても大丈夫よ!

 

カマ焼きとか、カブト焼きで楽しめますからね◯◯◯

 

2017-akiya-maguro-party5.jpg

 

そして胴体と頭の切り離しは、男性の力でないと・・・

 

どうやらカットは出来なかった様ですね(笑)

 

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5枚に卸し始めても、一枚の重量にビックリ(笑)

 

私たち中尾建築工房は、夕方の18時前に博多丸さんへ。

 

すでに数名のオーナーさんが集まっておりました!

 

誰々が何時頃に来るから、それまで待ってる・・・

 

そんな雰囲気がありましたので、基本待てない精神のこの私。

 

いーよー、そんなの待ってなくてもよぉ〜〜!!

 

と言う事で、マグロと一緒に持ち込んだコロナビール&ライムで乾杯!

 

そして様々なマグロ料理と、おつまみの数々♡

 

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これは前日に釣り上げたカツオのお刺身に、カツオのカルパッチョ☆

 

マグロは熟成させてましたけど、カツオは鮮度が命。

 

素材にこだわる中尾建築工房の私が釣ったカツオですから。

 

美味しい理由しか、ある訳がありません!

 

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こちらはキハダマグロのお刺身と、胃袋のおつまみ。

 

熟成されたマグロの刺身は、全てが生マグロになります。

 

当たり前の話ですが、なんとも言えないコクと旨味が凝縮されてるお味です!

 

胃袋のおつまみも、歯ごたえが楽しめてサイコーに美味しい一品です♡

 

この為だけに、鼻血出してでもYETI(イエティ)160Lのクーラーボックスを購入して、ホントに良かった(笑)

 

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基本、呑んべえなこの私。

 

こんな枝豆も超絶美味過ぎる一品です。

 

これ、誰か作り方教えてー(笑)

 

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奥のプレートは茄子とゴマペーストのディップ塗った、ババガヌーシュとナチュラルチーズの盛り合わせ☆

 

そして画像手前にあるのが、この日一番の絶品だったマグロの生春巻き☆

 

つけダレも串カツと同じ様に、二度付け禁止(笑)

 

こんな食べ方があるのなんて、全く分かりませんでした!

 

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これ、手前はキハダのお刺身ですけど。

 

奥のプレートはエビのすり身を手間暇かけて、すり身にしたエビプレート(笑)

 

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そして私が必ず作ってくれと懇願していたマグロのレアカツ!!

 

パルミジャーノを卵に溶き、揚げたレアカツ♡

 

自称、肥満亭を名乗るオーナーご主人様に揚げて頂きましたが。

 

美味しいモノは、茶色いんだよっ!!

 

と、おっしゃる通り、茶色系の料理に関しては右に出る者がおりません!

 

実に美味しい一品です!

 

それを上回ったのが、マグロの生春巻きなんですけどね(笑)

 

2017-akiya-maguro-party13.jpg

 

そして最後の方にはマグロで作った焼き餃子(笑)

 

一口サイズで食べやすく、これもとっても美味しい一品でした☆

 

この他、画像はございませんが、ドリンクも大量(笑)

 

私の持ち込んだコロナビール&ライムが2ケース。

 

博多丸さんで用意してくれた生ビールサーバー。

 

誰が何を用意してくれたのか分からない黒糖焼酎とか。。

 

紅茶の梅酒だったりとか。

 

獺祭などは言うまでもなく、マグロに合うお酒です!

 

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獺祭のスパークリングも!

 

2017-akiya-maguro-party15.jpg

 

美味しいお酒と美味しい料理。

 

そしてたくさんの人たちが集まれる家。

 

もう、サイコー過ぎます☆

 

2017-akiya-maguro-party16.jpg

 

マグロのレアカツなんて、揚げてるケツから食べてしまうこの私(笑)

 

お皿に出て来るまで、待ってなんかいられません。

 

えぇ、46歳ですが。。

 

ただのクソガキと同じレベルです(笑)

 

2017-akiya-maguro-party17.jpg

 

料理もお酒も堪能しながら、中尾建築工房で仕立てるマグロ船に乗る方には。

 

ご覧の様に私のロッドで、ラインシステムや針の結びを手ほどきしたりしておりました。

 

お酒もだいぶ周りまして、博多丸奥様がどうしても・・

 

博多丸奥様「いーじゃん、私も連れてってよー!」

 

私「ダメに決まってんべよっ?!マグロなんてアタったら海の中に引きずり込まれちゃうに決まってんだろっ!!」

 

博多丸奥様「いーじゃん、やりたいんだもん、私もマグロ釣りに連れてってよー!!」

 

私「目の前の権兵衛丸で、サバでも釣ってりゃいーじゃんかよぉ〜!!」

 

2017-akiya-maguro-party18.jpg

 

の画(笑)

 

まー、言い出したら聞かない人の多い中尾建築工房のオーナー群(笑)

 

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危ないと言う理由を体感させるべく、マグロが掛かった時のやり取りを再現(笑)

 

私「オラっ、早く巻きなよー」

 

博多丸奥様「うぅ・・巻けない。。」

 

私「巻けないじゃねーんだよっ?!竿持ってるだけじゃ魚が上がって来ねーじゃんかよぉ〜!!」

 

これを見た他オーナー奥様(不良主婦さん)も。

 

2017-akiya-maguro-party20.jpg

 

やはり竿を持つ手でいっぱいで、リールすら巻けません(笑)

 

イワシ活き餌フカセ釣りは、無理だと思った博多丸奥様。

 

コマセのロッドならと試してみるも。。

 

2017-akiya-maguro-party21.jpg

 

やっぱり、リールが巻けません(笑)

 

そんなに甘いモンじゃないんでございますよっ!

 

2017-akiya-maguro-party22.jpg

 

そしてパーリーは、大いに盛り上がりまして。

 

大笑いする方達も居れば。

 

2017-akiya-maguro-party23.jpg

 

手巻き寿司コーナーの前で、知恵の輪にハマるオーナーも居たりして(笑)

 

2017-akiya-maguro-party24.jpg

 

料理もお酒も堪能した私は、次の日が仕事だったり。

 

うちのスタッフが電車で帰れなくなりそうだったので、代行を呼んで一足早めに帰らせて頂きました!

 

こうして終えた、2017年のマグロパーリー☆

 

久しぶりに、とっても大笑い出来た様で良かったです。

 

手料理してくれた皆様。

 


お酒を提供して頂いた皆様。

 

お付き合い頂きまして、ありがとうございましたー☆

 

2017-akiya-maguro-party26.jpg

 

よし、マグロを保管するクーラーボックスも綺麗になったし。

 

早速、長三郎丸に予約をしなきゃだぜっ!!

 


フェイスブックにアップしてた方いらっしゃいましたけど。。

 

2017-akiya-maguro-party27.jpg

 

それ、カジキマグロではなくてね・・・

 


キハダマグロに直しておいた方が良いかもね!(笑)

 

 


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