薪ストーブを使ったお手軽料理【焼き芋編】
冬の到来にはまだ早い様な気もしますけど、やっぱり寒い日には温かみのある薪ストーブで暖を取りながら仕事するのって、相当贅沢な話だと思います。
薪ストーブを所有されている、又は家には絶対薪ストーブを取り付けしたい方も、湘南では多く見かける冬の風物詩とも言えるのではないでしょうか。
この薪ストーブ、当然暖を取るのを目的として、私達は利用しています。
でもその熱を使って、お湯を沸かしたり、ダッチオーブンなんかを使って、料理なんかも楽しめちゃう!
でも、一番シンプル、かつ簡単に出来て、楽しくって美味しいモノってなにかと言えば。。
薪ストーブの奥のほうには、アルミホイルを巻き込んださつまいもがございます。
そうです、簡単に出来て、楽しくって美味しいモノとは、薪ストーブで焼いた焼き芋なんですねー
薪ストーブで調理をする際には、薪自体がそっくりそのままある状態ではなくて、ぽろぽろと細かくなった上で調理すると良いかと思います。
炭の上で調理するからこそ、いい感じで炭の香りも付いてくれますから、より一層美味しさUP!
これ、さつまいもをホイルに包んで薪ストーブの中に入れるだけなんですけど、いものサイズによって入れる時間もちょっと違う。。
だけど私達の場合は、たいてい30分位薪ストーブの中に突っ込んでおきますかね。
15分位経ったら、お芋さんをひっくり返して、またそのまま15分位ストーブの中に。
大き目のお芋さんだと、全部で45分位入れておきますと、美味しく頂けるんですねー
中身はほくほくで、甘〜い焼き芋の完成でございます!
これが中々、超美味い!
たいして高級な焼き芋ではなくとも、簡単なおやつが出来てしまいますな・・・
この日はスタッフが一人居なくて、6名でしたので、みんなで分けつつ焼き芋を楽しめました!
これ以外にもダッチオーブンなんかがあれば、煮込み系料理も出来ますし、丸焼きチキンなんかも出来ちゃったりします。
今年の年末辺りは仕事も取らない様にしているので、打ち合わせされる皆様に、手作りピザなんかも出せると良いかな〜なんて思ったりしてますので、ご希望の方は声を掛けてくださいね!
この他にも。。
中尾建築工房の超低温冷凍庫に保存されている魚を焼いたりするにもピッタリです!
これは一年ほど前に釣ったアジの冷凍を、鱗とゼイゴを取って、腸とエラを取り出して、塩を振って20分ほど。
水気を良く切って、アジを鉄棒の上に置けば、モノの3〜4分くらいで、アジの塩焼きの出来上がり〜♪
一口二口、食べてみましたけど、冷凍アジとは思えない味わいでございま〜す!
でも、こんな事をやってると『一体、私達の仕事ってなんだろう・・・』と考えてしまう節もあるのですが。。
えぇ、私たちは建築設計事務所であり、施工を請け負う工務店でもあります。
よそ様と比べて中尾建築工房は一体なにが違うのか?
それはおそらく・・・
美味しい建築設計事務所であり、美味しい工務店なのかもしれませんね(笑)
と言う事で、薪ストーブの炎で癒やされて、暖を取りつつ調理も出来る。
こんなスローライフで、日々のストレスを抱えなかったり、家族全員でなにか一緒に作業をするなんて事も、家庭を育む上ではとっても大事な事かと思いますね!
新築やリフォームを計画されているのであれば、近隣対策をしっかりとした上で、是非ともお勧めしたいのが薪ストーブ!
寒い冬はあんまり好きではありませんけど、こんな事が出来るなら、冬の到来も悪くはないかと思いまーす☆