そこらではあまりお見かけしない|絶品のお魚ヒラソーダガツオ!
今年は本当に、相模湾上でカツオやマグロを釣りまくり!!
させて頂きました!
すでに私たち遊漁の船は、この釣りがお終いのシーズン。
でも、職業で漁師をされている方は、まだ湾内でお魚を追いかけているみたい。
で。
今回、ご紹介するのは。
買うと安い!
食べて旨いっ!!
そんなお魚のご紹介を。
このお魚、ソーダガツオってお魚になるのですが。
ヒラソーダとマルソーダ。
の。
二種類がいるんです。
私がお勧めしたいのは、ヒラソーダ。
このお魚ね!
今年の私は、割と本ガツオばかりを釣っていたので。
あまりヒラソーダを釣る機会って〜のは、数えるほど。
なんで。
ヒラソーダが釣れた時には。
確実に晩御飯はヒラソーダのお刺身になります!
美味しい魚の中には、イワシとかサバなどの様に鮮度落ちが早い魚種も多いのですが。
このヒラソーダも同様でして、釣ったその日に食すなら。
絶品のお刺身となりまっす!
これがヒラソーダのお刺身画像になるのですが。
皮を上手に剝がせれば。
もれなく皮の近くにある白い脂が残ります。
赤身とはっきり分かれる位、白〜くなってますでしょ?
これがめちゃんこ旨いっ!!
身の方も当然、脂がのってますし。
しかも!
食べても、人間の体脂肪にはならない魚の脂です。
だから、美味しく無い訳が!!
無いんですね。
別名、トロソーダ(笑)
さらに。
本ガツオに比べて、価格も安いから。
あまり家計を気にせず、美味しい魚が食べれるんじゃ無いかって思います!
ちなみに美味しいだけじゃ無いんです。
本カツオも、ヒラソーダも。
鉄分がとっても豊富な魚ですから。
貧血気味の方には、もってこいの食材です。
寒がりで、家を建てるなら床暖房が欲しい〜!
なんて事を言ってるあ・な・た・!
カツオやヒラソーダをパクパク食べて。
体の新陳代謝を上げた方がよっぽどエコです(笑)
工事の際にかかる初期投資費用も、暖房をかける光熱費もかかりませんしね!
他にも、鬱っぽくなる方。
お肌が荒れてる方。
むくみっぽい方。
骨や歯が弱い方。
イライラMAXの方(笑)
これらの症状にも、がっつりと改善される成分が含まれてる魚ですから。
アレルギーが無い限り、食べない手は無いと思うのです。
強いて言うなら。
鮮度落ちが早いって事。
これね、私も色々と調べてみたんですけど。
簡単に説明すっとね。
鉄分が、とっても多いっしょ?
鮮度落ちも早いっしょ?
だから、時間が経つと。
鉄の味になっちゃうんです(笑)
さらに。
魚の旨味成分になるヒスチジン(アミノ酸)って成分がある訳だ。
これ、温度管理が適切でないと〜
ヒスチジン(アミノ酸)が、ヒスタミンに変わってしまうんですって。
そうすると。。
シーチキンの回収話みたいな事になる訳なのよね。
つまり。
適切な温度管理+消費をしましょう!
って事。
食べ切れない分の魚は、その日のうちに塩漬けにするか。
しっかり冷やしてその日のうちに、角煮などにしてしまえば。
ちゃんと美味しく、食べられる!
と言う事になるんですね。
ちなみに、ヒスタミンになってしまったら。
熱を入れ様が、何をしようが。
シーチキン回収♪
ってなりますから。
ヒスチジンの状態で、とっとと調理する事が一番かと。
100℃越えで3時間ほど熱しても。
ヒスタミンの一部しか壊れないのだそうですよ。
で、このヒラソーダ。
一体、どこで買えるのかって言うと。
鮮度落ちが早いから、この辺のスーパーでは。
なかなか、買えないと思います。
なんで。
佐島漁港の前にある魚屋さんであれば。
一般の方でも、買えまーす。
また、陸から釣ってみたい方は。
江ノ島の岩屋の方で釣れるみたいです。
でもね、私が言うのも何ですけど。。
魚は買った方が絶対安いですよ(笑)
と言う事で、そこらではあまりお見かけしない絶品のお魚ヒラソーダガツオ。
元々が鉄分豊富な魚な訳で。
赤身魚特有の、全身の筋肉に旨味成分が濃縮されてる訳で。
それが時間が経つと、鉄の味にもなる訳で。。
ここで結論!!
ヒラソーダ
明日食べると
鉄の味
そりゃそーだ(笑)