無いな・・・
嫌いではないです。
むしろ大好きなのですが、ここまで価格が上がってしまうようでは。。。
正直言って、庶民の味にはならないと思うのは私だけでしょうか??
さんまが1尾とか2尾でこの価格??!
まぁはっきり言って、この価格では明らかに庶民の味と言うより、高級品のジャンルになりますよね。。
このチラシ、私の家に入って来た、近隣スーパーの新聞折り込み広告です。
今日は私のお休みだったので、眠気眼をがしがしとして。。。
この価格で目が覚めてしまいました!!
お前、さんまだろ?!
さんまがなんでそんなに高いのっ??!
チラシ元は左側の赤い方が逗子のスズキヤさん。
そして緑色の方が葉山のユニオンさん。
なんだかんだ言って、葉山のユニオンさんの方が高いさんまと言う事になりますね。
でも1尾でほぼ400円になるでしょ。
逗子の松屋で牛丼食べて、コンビニでジュース買っても400円でおつりが来ます。
ちょっとこの価格では、さんまって感じではないですよねぇ。。
私的さんまのイメージは安くて、美味しくて、お父さんが七輪で焼いてくれて、炭火を楽しめるのがさんまだと思っていました。
でも、こんな感じになってしまうと明らかに高級魚の仲間入りです。
この価格の背景には色んな問題があると思います。
あんまり取れないとか、震災の影響で輸送量とかが上がってとか。。
それにしたって、もうちょっとなんとか出来ません?!
政府の方も色んな問題があって大変なのでしょうが。。
この辺りはもうちょっとなんとか出来るのではないでしょうか。。
類を見ない震災がありました。
取れる取れない=価格上がる上がらない
これをそのまま市場に流している様では、税金を払っている意味って無い様な感じがします・・・
こういった場面だからこそ、無理なコストダウンではなく、安心安全な食材のコスト調整に政府の方は頑張って頂きたいなぁ。。
モノ造りをしている立場が言わせてもらえると、こんな感じですかね。。
それが出来なければ、危険なプラント造る事を許可したりとか、美味しい場面だけでは許して、本業では税金を徴収したりする上で管理が行き届いていないなぁって思うのは私だけでしょうか??
庶民の味方価格の美味しいさんまが帰ってくる事を切に願いたいなぁって思いました。
Comment
え…うち新物180円で高くて騒いでいましたが…
(5匹買いましたが)
相場をよんでませんでした?
roseyさん☆
読んでない訳じゃないけどさ•••
だってちょっと前までは、焼き魚用だったら60円だったんですからねぇ。。
ちなみに逗子の自宅では購入する気にならないので、横須賀のaveでゲットして食しましたっ!
コストカッターは、早々相場は読み違えませーん!