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三浦半島や湘南地域の美味しい海の幸|知らないのは大損です!

 
  2018/12/29
三浦半島や湘南地域の美味しい海の幸|知らないのは大損です!
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三浦半島や湘南地域に住まわれる方の多くは、都内へのアクセスの良さ。
そして三浦半島や湘南地域に残る自然な環境。
これらを求めて、他県から移住される方が多いと思います。
私はどちらかと言えば、ジモティだから。
結構、このあたりの事には詳しいと思います。
なので他県組の方で、三浦半島や湘南地域に暮らしたい!
そんな方が知らない情報を、ここで更新したいと思います。
実は三浦半島や湘南と言うエリアって。
東京湾と相模湾を要する地域になるのですが。
沖釣りの一大人気エリアだったりするのです。
私もかれこれ、10年以上は沖釣りを趣味としてますが。
本当に奥の深い趣味だな。。
と思っています。
つい先日も、東京湾は走水と言う港から。
アジ釣り船に乗って来たのですが。
走水のアジは、ブランド魚でございまして。
西の関アジ、東の走水のアジ
西の関サバ、東の松輪サバ
と呼ばれる位、ブランド力のある魚が釣れるエリアです。
釣りを始めた頃は、このブランド魚を釣る事で満足をしていたのですが。。
最近では、少々物足りなく感じる事もあり。
釣りが終わると、こんな感じの釣果になってしまいます。
tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka.jpg
アジはもちろん釣りますが、その他マサバにワラサ、小さめのブリなど。
サバは松輪の漁師が釣れば、松輪サバと呼ばれますし。
私たちが釣ると、大サバなんて呼んだりします。
この他、このアジ釣りの船では。
アジの仕掛けで、マダイやヒラメ。
豊富な魚種が狙えるんですね。
まー、言ってしまえばこの海で釣れる魚は。
ほとんどが高級魚と言っても過言では無いレベルです。
そんなエリアの身近におりますから。
釣り自体もエスカレートしてしまいまして。
アジの仕掛けではブリやワラサが喰っても、ハリス(針を結んでいる糸)が切れてしまいますから。。
敢えてブリやワラサを狙って釣る、専用の仕掛けを作ったりします。


tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka2.jpg
例えば針は、KINRYUのヒラマサ18号の針をセレクトして。
tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka3.jpg
ハリス(針を結んでいる糸)にはさきほどの針を、南方延縄結びで緊結する。
この仕掛けに、釣ったアジを背掛けにしてブリやワラサを釣ります。
糸の結び方も常に改良してますから、まずすっぽ抜ける事はありません。
そしてスナップなども。
tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka4.jpg
YO-ZURIのトローリングスナップを。
お値段はお高いですが、絶対的な安心感があります。
tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka5.jpg
そのスナップに。
何があっても切れない編み込みをして、仕掛けを結んでます。
ポイントは、ハリスに熱を加えない様に丁寧に結ぶ事。
私が薪小屋の裏で、何かをやってたら。
それは仕掛けを作っているんだなと、お考え下さい(笑)
これだけの為に、ここにフックを付けております。。
こういったレベルに到達すると。
仕掛け作りに、絶対的に自信が付きますので。
結構、強引に魚と戦う事が出来たりします。
地道な努力が、釣果に繋がるんでしょうね。
また金目鯛などの道具では。
根魚ランチャーと名付けた、自作投入機なども作ったりしました。
tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka6.jpg
なんとオールステンレスの、ダンパー付きでございます。
えぇ、はっきり言って。
アホです(笑)
ま、自分自身は思いっきり楽しんでますので。
道具が増えるのは、とっても楽しいです。
そう。
釣りをしていて楽しいのは。
魚が釣れるから嬉しいだけではなく。
自分の考えた仕掛け。
自分の考えた結び。
自分の考えたオリジナルの道具。

これで狙った魚を掛けて、船に取り込みする。
この経過がなんとも言えず、醍醐味だったりします(笑)
だから、自分だけで食べる為にやっている。
と言う訳ではございませんで。
tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka7.jpg
こんな風にアジ丼を作って、一回食べたらもう要らない・・・
ちょっと卵の黄身を落とすのに、攻め過ぎて割れてしまった(笑)
となったりするんですね。
ので、今日は2組の打ち合わせがありましたので。
小ぶりなブリは、それぞれ半身ずつ捌いてプレゼント!
サバも、あとは食べるだけ状態の炙り締め鯖を。
tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka8.jpg
これなら簡単に、お皿に盛り付けするだけだから。
魚を解体するのが苦手な方でも。
楽チンで晩御飯を頂く事が出来るでしょう!
そして釣りだけではなく。
tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka9.jpg
これ、船長から貰ったサザエ(笑)
活きサザエですので、お刺身でも食べれます!
釣り客の方でなくとも、一袋で1,000円で購入出来ます。
これを。
tokyowan-sagamiwan-tsuri-mekka10.jpg
つぼ焼きにして、わさびで食べる。
激ウマです!
前日に食べた活きサザエのお刺身も、超絶激ウマだったのは。
言うまでもございません。
この様に三浦半島や湘南地域には、釣りのメッカと言われる美味しい魚が取れますし。
このサザエの様に、美味しいモノを購入出来たりします。
本日はあれこれあって。
4組の方が中尾建築工房に訪れましたが。
おかげさまでクーラーボックスは、ほぼ空にする事が出来ました。
皆さん、揃って美味しい!
中には、美味し過ぎて唸った方も居る様です(笑)
の、メッセージを頂いたりしております。
釣りをしてみようと言う方は。
ぜひ、初めて見るのをお勧めしますし。
苦手な方なら、どこかで購入する事も出来るでしょう。
お気に入りの家を建てて。
その家で、美味しい食材を調達する。
美味しいモノを食べれば、皆さん笑顔になりますから。
知らないのはとても、損ですよねー。
と言う事で、三浦半島や湘南地域の美味しい海の幸☆
知らないと、大損しますよっ!
さて、来週は葉山港に行くとしますかねー☆


お客様の声に耳を傾けると、どうやら自然素材で家づくりをした方たちの多くが、最初から「自然素材で建てよう」と決めていたわけではないようです。様々な住宅展示場や見学会に足を運び、実際に見て触れて、比べた結果、「やっぱり自然素材がいい!」と感じてくださっているのです。

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漆喰によって心地よく湿度調節された空間。

木目が印刷された既成品やビニールクロスには絶対に出せない“本物感”は、写真や文章だけではなかなか伝えきれません。
一世一代の大きな買い物、住まい。

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