鎌倉の老舗鮨屋|喜久寿司 (きくずし) さん☆
今週の中尾建築工房のブログは、建築ネタではなく。
お休み期間中のブログネタを、公開させて頂きたいと思います!
と言う事で、地元工務店が教える口コミと評判のお店シリーズ☆
まずは、食ネタ(笑)
新年のお参りの後、恒例の食事会に行ったのですが。
さて、今年はどこに行こうかぁー。。
と、スタッフに声をかけてみるも。。
反応、薄し(笑)
全員がスマホで調べる中、私もスマホで検索してみてたどり着いたのが。。
鎌倉の老舗鮨屋|喜久寿司 (きくずし) さんでございまーす☆
こーゆー時は、やっぱりあれこれ考えるのではなく。
直感が大事(笑)
食べログ見てると創業は47年、ずっと鎌倉。
しかも路面店ではなく、2階の店舗。
普通なら家賃が高くても、飲食店なら1Fを選ぶのが一般的。
2階〜上階は入りにくくなるのが、店舗の鉄則でもあります。
それだけに。。
この鎌倉市小町で続けられるって事は。。
絶対、美味いに決まってる!
早速お店に入ってみますと。。
魚には、うるさいこの私(笑)
まずはカンパチのカマ焼きと、お刺身を頼んでみました!
これがカンパチのカマ焼き〜♡
私みたいに沖での釣りが趣味だったりしますとね。
自分で釣った魚の生食は、結構食べ飽きたりもしています。
それだけに、焼き物がなんとも有難いのです!
このカマ焼き、塩加減。
そして焼き加減。
文句のつけようが無いほど、超絶美味い!!
そして。
このお刺身2人前を、みんなでシェアしてつまんでみました!
私が頂いのは、海苔巻きになってる巻物、マグロにシラウオ、サヨリだったのですが。
どれも抜群に美味しいんですけど、驚いたのは。。
これ。。
思わず唸ってしまったのですが。。
コハダとシメサバが入っているのか、酢じめした青モノの味。
そしてガリも入っておりますので、口の中は爽快になります。
これは初めて食べる食感。。
そして。
美味すぎる〜♪
この時点で、もはや疑う余地はございません。
それにね。
私、生ビールとかって。
居酒屋でも、お寿司屋さんでも。
飲んでも、1杯で終了なのです。
そして焼酎に変わっていくのが鉄板なのですが。
そんな私でも、この料理のおかげで生ビール4杯(笑)
このお寿司屋さんは、間違いございませんですねー☆
そんな感じで、私たちはお寿司を注文する事に。
その間、お店も混雑し始めまして。
お造りのサヨリは、どうやって乗せられてるのか調べてみたり。。
なるほどー
こうなって、あの様に綺麗な盛り付けが可能なんですねぇ。。
まさに職人の腕が垣間見れる裏側ですな。。
と女将さんが、私たちの料理が出せないところを気にしてくれて。。
サービスで、海老の頭の塩焼きを人数分出してくれました!
ごめんなさい、先言いますが。。
美味すぎて、写真は撮り忘れてしまいました(笑)
そして到着したお寿司はこちら。
うにが品切れって事でしたけど、充分過ぎるほどのお寿司でございます!
どのネタ食べても美味いって、凄いですよね!
しかも魚にうるさい私がお客なのにも関わらず・・・ですよ。。
この立地。
この価格。
さらに。
魚の持ち込み、大歓迎!
なんてすんばらしい、お寿司屋さんなのでしょうー☆
ランチには、ばらちらし丼などのメニューもありますし。
価格もリーズナブルだと思います。
決して、鎌倉価格ではございません!
これはもう、常連になってもおかしくない。
直感で見つけた、お寿司屋さんでございました!
と言う事で、鎌倉の老舗鮨屋|喜久寿司 (きくずし) さん☆
鎌倉行かれたら、ぜひともオススメしたいお寿司屋さんでございますー☆
ご馳走様でしたー!!