横須賀市秋谷に建つ博多丸|湘南スタイルマガジンから取材を受けました☆
今日は朝から湘南スタイルの取材がありまして。
横須賀市秋谷の博多丸さんに、私もお呼ばれしておりました。
普段は湘南スタイルの取材であれば、私は出向いたりしません。
なぜなら、家の本ではございませんし。
あくまでも、そこで暮らす人を取材するから。
となれば取材に私が居なくとも。
出版社の方に「こんな方が、こんな暮らしぶりをしてるよ」と。
情報提供出来れば、それで良い。
そんな理由で、いつもは同行してません。
でも今回、行ったのには理由がありました。
ちょっと奥様のキャラがお強い様でして(笑)
編集やカメラマンの方、色々と一歩引いてしまうであろう・・・
そこで私が今回、通訳として取材に立ち会う事になったんですね(笑)
となれば、まずは前日から手土産を探しに行くも。。
あれれ・・・
カツオマグロ船に乗り込んだのですが、なぜか釣り揚がって来る魚はイナダちゃん(笑)
時化てて船の移動が出来ない中、イナダのどでかい反応相手に。
一時間もしない間に、あっさり20本のイナダちゃん。
風も収まり、そこから探しに探しましたが、六時間かけてもカツオナブラは見つからず・・・
なので今回の土産はイナダちゃんになりました(笑)
その土産を持って、まずは山の家に伺いますと。。
すでに取材陣は、山の家の外観のアングルを検討されておりました。
山の家では撮影のみをさせて頂きまして、メインとなる海の家。
そう、博多丸に移動させて頂きます。
こちらが船をモチーフにした外観が特徴的な、秋谷の博多丸。
今日は撮影するのを忘れてしまいまして。
以前に撮影した画像をアップしましたが、レモンの実も生り植栽も素敵な感じになっております!
そしてメインとなる博多丸の2Fリビングに集合。
ご主人の方は取材陣とやり取りをしてる間に、奥様はキッチンに立ちまして。。
手土産となったイナダを解体しております。
そこで気になり、よくよく見てみると。。
三枚に卸したイナダの骨には、大量の中落ちが・・・
そこで私の一言。
「んな慌てて捌くから、中落ちがびっちり残っちゃうんでしょ?!
慌てなくていいから、丁寧に捌きなよー」
とは言いつつも。
これじゃぁ、一番でっかいイナダでも。。
ワカシになってまうなぁ。。
と言う事で私と交代(笑)
※イナダは出世魚でして、大人になったらブリになります。
ワカシ
イナダ
ワラサ
ブリ
関東ではこんな感じで呼ばれておりますね。
つまり、イナダがワカシになってしまうとは、それだけ大雑把に切り過ぎだ!と言う事になります。
そして取材は続きまして、内容の濃いトークが繰り広げられております。
未だに建築模型も所有して頂いておりますので、模型付きで説明をしてらっしゃる様でした。
この模型、1Fも2Fも外せる様になってますから。
上から間取りが見えると、大変好評な建築模型です。
説明する方も、説明される方も、理解力が深まるツールとして。
中尾建築工房で建てる家は、建築模型を作成しております。
そして取材は、ご夫婦の揃った撮影に入ってまいります。
と・こ・ろ・が・
約1名の方、取材陣では無いのですが、撮影風景を眺めております。
こちらの方、中尾建築工房で家を建てたOBオーナーさんでして。
湘南スタイルでは無いのですが、以前にこんな取材も受けてらっしゃる方になります。
横浜市は港南区に建てた家|地域本の田園都市生活から取材を受けました!
横浜市港南台『patioのある家』が田園都市生活に掲載されました!
他にも注文住宅等も取材を受けておりますので、全然動じる事なくご覧になっておりました(笑)
で。
なぜにこの場にいらっしゃるかと言うと。。
お目当は、こちら。
このイナダを持ち帰る為に、お越し頂きました(笑)
しっかりと5本ほど、イナダちゃんを持ち帰って頂きましたので。
家に帰ったら、嫁入り前の娘ちゃんに捌いてもらってください(笑)
なんなら。
捌いた後の画像も、私に直接送って下さい!
「娘、しっかりやれよー(笑)」
と、伝言もよろしくお願いします!(笑)
そして最後のアングルを撮影して、取材は終了となりました。
お腹も空き出したお昼頃。
仕込んだイナダのカルパッチョ、そしてイナダのお刺身。
あーんど!
奥様お手製のタコ飯で、取材陣の方にも味わって頂きました(笑)
やっぱりキッチンが良くなると、なんでも出来ると言いますか。
調理する。
食べる。
片付ける。
これが楽に出来る様になります。
そんなせいもあるのは、なぜか取材だったり。
これから家を建てる方に、見学のお願いなどをしますと。
私も何かしら用意をして行きますし。
なぜか、持ち寄った食材でランチ!
となる傾向は、かなり高い中尾建築工房のオーナーの皆さん。
ま、美味しい食材と便利なキッチン。
もう、自然とこうなりますね(笑)
こうして無事、取材を終えた博多丸のオーナーご夫妻様。
取材の方、お疲れ様でございました☆
今回の取材が記事となり。
本として発売されるのは、年内の12月26日。
中尾建築工房のブログをご覧の皆様、是非とも書店に行ってご購入下さいませー☆
でも、言わせてもらうと・・
俺が釣りたいのはイナダじゃないんだよ。。イナダじゃぁ。。
Comment
お忙しいのに前日からお土産のための釣りや
当日通訳や魚さばきやらおせわになりました
取材めんどくさいなと思っていましたが結構楽しかったです
イナダ美味しかった~
いえいえ、お役に立てた様で良かったです!
目線が変わると、めんどくさいとか無くなりますよねー
湘南スタイルの発売を期待して待ちましょう!
ご掲載確定&取材成功☆
おめでとうございまーす☆☆☆